材料(6個人分)
- ●パイ生地
- 無塩バター
- 50g
- 塩
- 0.5g
- 冷水
- 35g
- 強力粉
- 38g
- 薄力粉
- 38g
- ●フィリング
- キャラメルリンゴ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070048839
- ●その他
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 塗り卵
- 適量
作り方
-
- 1
- ●パイ生地を作る。
ボウルに薄力粉と強力粉と塩を入れ、手で軽く混ぜる
-
- 2
- 2cm角にカットしたバターを加え、両手ですりあわせてそぼろ状にする
-
- 3
- 冷水を一気に加える。ヘラで混ぜてひとまとめにする
-
- 4
- ラップに包み、冷蔵庫で2時間冷やす
-
- 5
- 打ち粉をうった台に取り出し、めん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにして90度回転させ、同様にめんぼうで伸ばす。三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 6
- 5の工程をあと二回繰り返す
-
- 7
- 折り込みの終わった生地を台上に取り出し、打ち粉をつけながらめん棒で厚さ3mm~5mmに伸ばす。
-
- 8
- 包丁で12等分にカットし、うち6枚のふちにハケで卵を塗る。残りの6枚は横に数本切れ込みを入れておく
-
- 9
- ふちからはみ出ないようにキャラメルリンゴを乗せ、切れ込みを入れた生地を上から被せる
-
- 10
- ふちをフォークなどで押さえて安定させる。
-
- 11
- 冷蔵庫に入れて1時間休ませる
-
- 12
- 表面にも卵を塗り、190度のオーブンで17分焼いて完成。
きっかけ
急にアップルパイが食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません