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キャラメルりんごのアップルパイ レシピ・作り方

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純金カステラ
三時のおやつにどうぞ

材料(6個人分)

●パイ生地
無塩バター
50g
0.5g
冷水
35g
強力粉
38g
薄力粉
38g
●フィリング
キャラメルリンゴ(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070048839
●その他
打ち粉(強力粉)
適量
塗り卵
適量
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作り方

  1. 1
    ●パイ生地を作る。
    ボウルに薄力粉と強力粉と塩を入れ、手で軽く混ぜる
  2. 2
    2cm角にカットしたバターを加え、両手ですりあわせてそぼろ状にする
  3. 3
    冷水を一気に加える。ヘラで混ぜてひとまとめにする
  4. 4
    ラップに包み、冷蔵庫で2時間冷やす
  5. 5
    打ち粉をうった台に取り出し、めん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにして90度回転させ、同様にめんぼうで伸ばす。三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. 6
    5の工程をあと二回繰り返す
  7. 7
    折り込みの終わった生地を台上に取り出し、打ち粉をつけながらめん棒で厚さ3mm~5mmに伸ばす。
  8. 8
    包丁で12等分にカットし、うち6枚のふちにハケで卵を塗る。残りの6枚は横に数本切れ込みを入れておく
  9. 9
    ふちからはみ出ないようにキャラメルリンゴを乗せ、切れ込みを入れた生地を上から被せる
  10. 10
    ふちをフォークなどで押さえて安定させる。
  11. 11
    冷蔵庫に入れて1時間休ませる
  12. 12
    表面にも卵を塗り、190度のオーブンで17分焼いて完成。

きっかけ

急にアップルパイが食べたくなって作りました。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

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