エビとパクチーのトマトショートパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ショートパスタ(フジッリ使用)
- 150g
- バナメイエビ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- にんにく
- 3かけ
- パクチー
- 1袋
- トマト缶
- 1缶
- バター
- 20g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- (エビの下処理用)塩、片栗粉
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
パクチーはざく切りにする。
-
- 2
- エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1でもむ。
水でキレイに洗って水を拭き取り、塩小さじ1/3をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにバター、玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
エビを入れ、エビに火が通るまで炒める。
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- 4
- エビは5〜6匹残して取り出す。
-
- 5
-
- トマト缶と水を入れ、とろりとするまで煮る。
砂糖、塩、コショウで薄めに味を整える。
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- 6
- 別の鍋に1%の塩水を入れて沸かし、パスタを入れて袋の表示通りに茹でる。
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- 7
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- パスタの水を切り、5に入れる。
取り出しておいたエビ、ぱくちーの2/3を入れ、なじむまで混ぜる。
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- 8
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- 塩とコショウで味を整え、盛り付けて残しておいたパクチーを飾る。
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