【簡単もちっとふんわり】ミルクパン レシピ・作り方

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ちょこのレシピ
もちっとしててふんわりとしたミルクパンです
スライスしたチーズを乗せて、トーストするととても美味しいです

材料(5個人分)

強力粉
250g
牛乳
200ml
5g
砂糖
30g
ドライイースト
6g
バター
10g

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで40秒ほど温めます。

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、
    次にドライイーストを塩から離して入れます
  2. 2
    牛乳をドライイーストにかかるよう入れます。
    ヘラなどで生地がまとまるまで混ぜます。
    ※水分量が多い場合、強力粉で調節する
  3. 3
    以下の手順で手ごねします
    ①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
    ②バター入れて馴染むまでこねる
    ③Vの字を描くようにコロコロこねる
    ④叩いてこねる
  4. 4
    上記の③と④を繰り返します
    生地を引っ張り薄い膜を張り、
    少し押して指が透けて見えるぐらいになったら、
    生地が完成です
  5. 5
    発酵は以下の通りに行います
    ・1次発酵は、ボウルにラップし40℃40分
    ・ガス抜きし、生地を分割し、ベンチタイム15分
    ・2次発酵は濡れた布をかぶせて35℃30分
  6. 6
    発酵終えたら、クーペを入れて、オーブン190℃15分焼いたら完成です

おいしくなるコツ

発酵をしっかりさせること 生地の水分量が多くなりすぎないこと

きっかけ

なし

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
ミルクパン牛乳・乳飲料

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