【簡単もちっとふんわり】ミルクパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 6g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジで40秒ほど温めます。
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、
次にドライイーストを塩から離して入れます
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- 2
- 牛乳をドライイーストにかかるよう入れます。
ヘラなどで生地がまとまるまで混ぜます。
※水分量が多い場合、強力粉で調節する
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- 3
- 以下の手順で手ごねします
①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
②バター入れて馴染むまでこねる
③Vの字を描くようにコロコロこねる
④叩いてこねる
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- 4
- 上記の③と④を繰り返します
生地を引っ張り薄い膜を張り、
少し押して指が透けて見えるぐらいになったら、
生地が完成です
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- 5
- 発酵は以下の通りに行います
・1次発酵は、ボウルにラップし40℃40分
・ガス抜きし、生地を分割し、ベンチタイム15分
・2次発酵は濡れた布をかぶせて35℃30分
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- 6
- 発酵終えたら、クーペを入れて、オーブン190℃15分焼いたら完成です
おいしくなるコツ
発酵をしっかりさせること
生地の水分量が多くなりすぎないこと
きっかけ
なし
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スライスしたチーズを乗せて、トーストするととても美味しいです