冬瓜とモロヘイヤと干しエビのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
モロヘイヤ入りのとろとろおかゆです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2/3合
冬瓜
1/8個
モロヘイヤ
1/2袋
干しエビ
大さじ1
ごま油
小さじ1
1.5L
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とタネを取って5ミリ程度の厚さに切る。

    モロヘイヤは茎の固い部分を切り落とし、粗みじん切りにする。

    干しエビはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に干しエビとごま油を入れ、弱火で香ばしい香りになるまで炒める。
  3. 3
    水を入れて沸騰させ、米を入れてさっと混ぜる。

    ふつふつ10分ほど煮る。
  4. 4
    冬瓜を入れ、5〜10分煮る。
  5. 5
    塩とモロヘイヤを入れて混ぜ、モロヘイヤに火が通るまで煮る。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
おかゆモロヘイヤとうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 23:35
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする