冬瓜とモロヘイヤと干しエビのおかゆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2/3合
- 冬瓜
- 1/8個
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 干しエビ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 1.5L
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮とタネを取って5ミリ程度の厚さに切る。
モロヘイヤは茎の固い部分を切り落とし、粗みじん切りにする。
干しエビはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に干しエビとごま油を入れ、弱火で香ばしい香りになるまで炒める。
-
- 3
- 水を入れて沸騰させ、米を入れてさっと混ぜる。
ふつふつ10分ほど煮る。
-
- 4
- 冬瓜を入れ、5〜10分煮る。
-
- 5
-
- 塩とモロヘイヤを入れて混ぜ、モロヘイヤに火が通るまで煮る。