材料(7〜8人分)
- (18cmパウンドケーキ型1台分)
- ■生地
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 100g
- 卵白
- 2個分
- オレンジピール(みじん切り)
- 15g
- ■アイシング
- オレンジピール(みじん切り)
- 5g
- 粉砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- バターは薄切りにして大きめのボウルに入れ、室温に戻す。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は中くらいのボウルに入れる。
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- 2
- オーブンは180度に温める。
型にオーブンペーパーを敷く。
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- 3
- 卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
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- 4
- バターのボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
卵黄を加え、なじむまで混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉をふるって加え、卵白の半量を入れなじむまで混ぜる。
残りの卵白とオレンジピール15gを入れ、均一になるまで混ぜる。
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- 6
- 型に入れてならし、中央をくぼませるようにヘラで形を整える。
オーブンに入れ、35〜40分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
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- 7
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- アイシングの材料を混ぜる。
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- 8
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- 焼き上がった6に7を塗り、冷めるまで置く。