アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジアイシングケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
オレンジ風味のパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(7〜8人分)

(18cmパウンドケーキ型1台分)
■生地
バター
100g
砂糖
70g
卵黄
2個分
薄力粉
100g
卵白
2個分
オレンジピール(みじん切り)
15g
■アイシング
オレンジピール(みじん切り)
5g
粉砂糖
30g
レモン汁
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは薄切りにして大きめのボウルに入れ、室温に戻す。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は中くらいのボウルに入れる。
  2. 2
    オーブンは180度に温める。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  4. 4
    バターのボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。

    卵黄を加え、なじむまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるって加え、卵白の半量を入れなじむまで混ぜる。

    残りの卵白とオレンジピール15gを入れ、均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    型に入れてならし、中央をくぼませるようにヘラで形を整える。

    オーブンに入れ、35〜40分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  7. 7
    アイシングの材料を混ぜる。
  8. 8
    焼き上がった6に7を塗り、冷めるまで置く。

きっかけ

お土産に

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 19:36
アイシングがシャリっとして、中はしっとりで美味しかったです
炎丸
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする