材料(4人分)
- 黒豆(乾燥)
- 大さじ4
- お湯
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- きな粉
- 小さじ4
- ■寒天
- 水
- 2カップ
- 寒天粉
- 4g
作り方
-
- 1
- 黒豆はサッと洗い、分量のお湯につけて1時間ほど置く。
-
- 2
- 漬け汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 3
-
- 砂糖を入れて5分ほど煮る。
冷めるまで置き、煮汁と豆を分ける。
-
- 4
- 煮汁に黒砂糖と塩を入れ、レンジで30秒加熱して黒砂糖を溶かす。
-
- 5
- 別の鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜて火にかける。
沸騰したら弱火にして1分煮る。
-
- 6
- 型に流して固まるまで置く。
-
- 7
-
- 寒天を切り分けて器に入れ、黒豆と4をかけ、きな粉をかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません