アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆シロップ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
黒豆と黒糖のシロップをかけた寒天デザートです。

材料(4人分)

黒豆(乾燥)
大さじ4
お湯
1カップ
砂糖
大さじ2
黒砂糖
大さじ2
ひとつまみ
きな粉
小さじ4
■寒天
2カップ
寒天粉
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆はサッと洗い、分量のお湯につけて1時間ほど置く。
  2. 2
    漬け汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    砂糖を入れて5分ほど煮る。

    冷めるまで置き、煮汁と豆を分ける。
  4. 4
    煮汁に黒砂糖と塩を入れ、レンジで30秒加熱して黒砂糖を溶かす。
  5. 5
    別の鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜて火にかける。

    沸騰したら弱火にして1分煮る。
  6. 6
    型に流して固まるまで置く。
  7. 7
    寒天を切り分けて器に入れ、黒豆と4をかけ、きな粉をかけて出来上がり。

きっかけ

デザートに

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする