材料(4人分)
- ジャガ芋
- 大きめ1個
- キャベツ
- 2〜3枚
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガ芋は皮を剥いて厚めの半月切り、ニンジンは薄めの半月切り。
キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にひき肉、生姜、酒、砂糖、醤油を入れ、よく混ぜる。
水を加えて混ぜ、火にかける。沸騰したらアクを取り除く。
-
- 3
- 1をいれてざっと混ぜ、蓋をする。
蒸気が上がったら弱火にし、ジャガ芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- ごま油を入れて混ぜ、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
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