あんぱん♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 6g
- 塩 2g
- 砂糖 大1
- スキムミルク 小1
- 卵 15g
- 水 1/2カップ
- バター 10g
- こしあん 150g
- 溶き卵 1個
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 こしあん、黒ごま、溶き卵以外の材料を混ぜ合わせる。
- 2 1をボードに出して、よく捏ねる。
- 3 2が捏ねあがったら、丸めて、ボールに戻し、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
- 4 こしあんを30gずつ測り、丸めて、ラップに包む。(5個作る)
- 5 3が発酵したら、5等分に丸め直す。
- 6 5をめん棒で広げて、4を包む。
- 7 6を包み込み、綴じ目を下にして、生地の真ん中を凹ませる。
- 8 7を45℃の電子レンジで20分二次発酵。
- 9 8が発酵したら、真ん中に黒ごまをのせて、溶き卵を塗る。
- 10 9を190℃のオーブンで15分焼いて完成。
きっかけ
焼きたてのあんぱんが食べたくて(^-^)
おいしくなるコツ
たっぷりのあんを包むと、満足感のあるあんぱんになるよ(^-^)
- レシピID:1070051084
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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