あんぱん♡ レシピ・作り方

あんぱん♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおりん1237368
かおりん1237368
あつあつ焼きたてのあんぱんが最高です♡

材料(5人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 6g
  • 2g
  • 砂糖 大1
  • スキムミルク 小1
  • 15g
  • 1/2カップ
  • バター 10g
  • こしあん 150g
  • 溶き卵 1個
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 こしあん、黒ごま、溶き卵以外の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 1をボードに出して、よく捏ねる。
  3. 3 2が捏ねあがったら、丸めて、ボールに戻し、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
  4. 4 こしあんを30gずつ測り、丸めて、ラップに包む。(5個作る)
  5. 5 3が発酵したら、5等分に丸め直す。
  6. 6 5をめん棒で広げて、4を包む。
  7. 7 6を包み込み、綴じ目を下にして、生地の真ん中を凹ませる。
  8. 8 7を45℃の電子レンジで20分二次発酵。
  9. 9 8が発酵したら、真ん中に黒ごまをのせて、溶き卵を塗る。
  10. 10 9を190℃のオーブンで15分焼いて完成。

きっかけ

焼きたてのあんぱんが食べたくて(^-^)

おいしくなるコツ

たっぷりのあんを包むと、満足感のあるあんぱんになるよ(^-^)

  • レシピID:1070051084
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
かおりん1237368
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る