材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 大1
- 卵
- 15g
- 塩
- 小1/3
- 水
- 75g
- バター
- 15g
- ☆合挽肉
- 150g
- ☆玉ねぎ微塵切り
- 1.5個
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆しょうが
- 1かけ
- ☆カレールウ
- 40g
- ☆カレー粉
- 小1
- ☆中濃ソース
- 小1と1/2
- ☆めんつゆ
- 小1と1/2
- ☆醤油
- 小1
- ☆水
- 大2
- ◯パン粉
- 適量
- ◯溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- 上記の☆と◯以外の材料をボールに入れ、混ぜる。
-
- 2
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- 1を捏ねて、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
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- 3
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- ☆印の材料を上から順にフライパンで炒め混ぜ、カレーの具を作る。
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- 4
- 3はカレーパン2回分の具の分量が出来るので、半分の量にして、半分は冷凍する。
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- 5
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- 4の残りを5等分してラップに包む。
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- 6
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- 2が発酵したら、5等分する。
-
- 7
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- 6を丸く広げて、5を包む。
-
- 8
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- 7を餃子みたいにくるんで、生地をつまんで止める。
-
- 9
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- 8の真ん中を抑える。(カレーパンの形♩)
-
- 10
- 9を45℃の電子レンジで20分2次発酵。
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- 11
-
- 10を◯溶き卵にくぐらせ、◯パン粉をつける。
-
- 12
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- 11を180℃の油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
カレーパンを油であげる際、菜ばしでゆすりながら転がしながら揚げると均等に火が通るよ。
きっかけ
カレーパンの手作りが食べたくて(^-^)
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