材料(6〜8人分)
- ■生地
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 5g
- バター
- 25g
- 卵
- 1個
- 水
- 卵と合わせて145g
- ■その他
- さつま芋
- 250g
- 砂糖
- 50g
- 粉糖
- 30g
- アーモンドダイス(お好みで)
- 大さじ2程度
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 生地の材料を全てボウルに入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
手でつるりとするまでこね、乾かないようにして2倍以上に膨らむまで置く。
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- 2
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- さつま芋は小角切りにし、水にさらして水を切る。
耐熱容器に入れ、砂糖をかけ、ラップをかけてレンジで5分加熱する。
よく混ぜて冷ましておく。
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- 3
- 打ち粉をした台に生地をだし、1cm程度の厚さの長方形に伸ばす。
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- 4
- さつま芋は水分を切る。
切った水分はシロップとして使用するので取っておく。
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- 5
-
- さつま芋の水をよく切り、生地に散らし、手前からくるくる巻く。
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- 6
-
- 6〜8等分に切り、切り口を上にしてオーブンペーパーを敷い天板に並べる。
手のひらで押して平らにし、オーブンの発酵機能40度で30〜40分発酵させる。
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- 7
- 天板を取り出し、オーブンを180度に予熱する。
生地を入れ、15分ほど焼く。
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- 8
- 粉糖にさつま芋のシロップを少量ずついれ、とろりとした状態にする。
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- 9
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- 焼き上がったパンに8を塗り、アーモンドを散らす。
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