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さつま芋ロール レシピ・作り方

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mococo05
さつま芋をまきこんだ菓子パンです。

材料(6〜8人分)

■生地
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
25g
4g
インスタントドライイースト
5g
バター
25g
1個
卵と合わせて145g
■その他
さつま芋
250g
砂糖
50g
粉糖
30g
アーモンドダイス(お好みで)
大さじ2程度
打ち粉
適量
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作り方

  1. 1
    生地の材料を全てボウルに入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    手でつるりとするまでこね、乾かないようにして2倍以上に膨らむまで置く。
  2. 2
    さつま芋は小角切りにし、水にさらして水を切る。

    耐熱容器に入れ、砂糖をかけ、ラップをかけてレンジで5分加熱する。

    よく混ぜて冷ましておく。
  3. 3
    打ち粉をした台に生地をだし、1cm程度の厚さの長方形に伸ばす。
  4. 4
    さつま芋は水分を切る。

    切った水分はシロップとして使用するので取っておく。
  5. 5
    さつま芋の水をよく切り、生地に散らし、手前からくるくる巻く。
  6. 6
    6〜8等分に切り、切り口を上にしてオーブンペーパーを敷い天板に並べる。

    手のひらで押して平らにし、オーブンの発酵機能40度で30〜40分発酵させる。
  7. 7
    天板を取り出し、オーブンを180度に予熱する。

    生地を入れ、15分ほど焼く。
  8. 8
    粉糖にさつま芋のシロップを少量ずついれ、とろりとした状態にする。
  9. 9
    焼き上がったパンに8を塗り、アーモンドを散らす。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/04/10

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カテゴリ
その他の菓子パン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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