さつま芋ロール レシピ・作り方

さつま芋ロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつま芋をまきこんだ菓子パンです。

材料(6〜8人分)

  • ■生地
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 5g
  • バター 25g
  • 1個
  • 卵と合わせて145g
  • ■その他
  • さつま芋 250g
  • 砂糖 50g
  • 粉糖 30g
  • アーモンドダイス(お好みで) 大さじ2程度
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 生地の材料を全てボウルに入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    手でつるりとするまでこね、乾かないようにして2倍以上に膨らむまで置く。
  2. 2 さつま芋は小角切りにし、水にさらして水を切る。

    耐熱容器に入れ、砂糖をかけ、ラップをかけてレンジで5分加熱する。

    よく混ぜて冷ましておく。
  3. 3 打ち粉をした台に生地をだし、1cm程度の厚さの長方形に伸ばす。
  4. 4 さつま芋は水分を切る。

    切った水分はシロップとして使用するので取っておく。
  5. 5 さつま芋の水をよく切り、生地に散らし、手前からくるくる巻く。
  6. 6 6〜8等分に切り、切り口を上にしてオーブンペーパーを敷い天板に並べる。

    手のひらで押して平らにし、オーブンの発酵機能40度で30〜40分発酵させる。
  7. 7 天板を取り出し、オーブンを180度に予熱する。

    生地を入れ、15分ほど焼く。
  8. 8 粉糖にさつま芋のシロップを少量ずついれ、とろりとした状態にする。
  9. 9 焼き上がったパンに8を塗り、アーモンドを散らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070050067
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る