さつま芋ロール レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ■生地
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 5g
- バター 25g
- 卵 1個
- 水 卵と合わせて145g
- ■その他
- さつま芋 250g
- 砂糖 50g
- 粉糖 30g
- アーモンドダイス(お好みで) 大さじ2程度
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
生地の材料を全てボウルに入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
手でつるりとするまでこね、乾かないようにして2倍以上に膨らむまで置く。 -
2
さつま芋は小角切りにし、水にさらして水を切る。
耐熱容器に入れ、砂糖をかけ、ラップをかけてレンジで5分加熱する。
よく混ぜて冷ましておく。 - 3 打ち粉をした台に生地をだし、1cm程度の厚さの長方形に伸ばす。
-
4
さつま芋は水分を切る。
切った水分はシロップとして使用するので取っておく。 - 5 さつま芋の水をよく切り、生地に散らし、手前からくるくる巻く。
-
6
6〜8等分に切り、切り口を上にしてオーブンペーパーを敷い天板に並べる。
手のひらで押して平らにし、オーブンの発酵機能40度で30〜40分発酵させる。 -
7
天板を取り出し、オーブンを180度に予熱する。
生地を入れ、15分ほど焼く。 - 8 粉糖にさつま芋のシロップを少量ずついれ、とろりとした状態にする。
- 9 焼き上がったパンに8を塗り、アーモンドを散らす。
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