材料(5〜6人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1.5g
- インスタントドライイースト
- 4g
- バター
- 10g
- 水(40度)
- 90g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- お好みのチョコレート
- 100g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉から水まで入れ、つるっとした生地なるまでこねる。
ラップをかけ、2倍以上に膨らむまで置く。
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- 2
- オーブンペーパーを7cm角に数枚切っておく。
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- 3
- 打ち粉をした台に生地を出し、1cmくらいの熱さに伸ばす。
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- 4
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- 型で抜き、2でつくったオーブンペーパーに乗せる。
オーブンの発酵機能30度で40分ほど発酵させる。
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- 5
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- フライパンに油を3cm程度入れ、160度に温める。
生地をオーブンペーパーごといれ、薄く色づくまで揚げる。
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- 6
- 裏返して裏も薄く色づくまで揚げる。
ペーパーは自然にはがれたら取り除く。
時々返しながら両面がきつね色になるまで揚げる。
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- 7
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- チョコを湯煎で溶かし、6を付ける。
おいしくなるコツ
オーブンペーパーは難燃性のものを使用してください。
きっかけ
おやつに
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