アプリで広告非表示を体験しよう

チョコがけイーストドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イースト生地のドーナツにチョコをつけました。

材料(5〜6人分)

強力粉
100g
薄力粉
50g
砂糖
10g
1.5g
インスタントドライイースト
4g
バター
10g
水(40度)
90g
打ち粉(強力粉)
適量
揚げ油
適量
お好みのチョコレート
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉から水まで入れ、つるっとした生地なるまでこねる。

    ラップをかけ、2倍以上に膨らむまで置く。
  2. 2
    オーブンペーパーを7cm角に数枚切っておく。
  3. 3
    打ち粉をした台に生地を出し、1cmくらいの熱さに伸ばす。
  4. 4
    型で抜き、2でつくったオーブンペーパーに乗せる。

    オーブンの発酵機能30度で40分ほど発酵させる。
  5. 5
    フライパンに油を3cm程度入れ、160度に温める。

    生地をオーブンペーパーごといれ、薄く色づくまで揚げる。
  6. 6
    裏返して裏も薄く色づくまで揚げる。
    ペーパーは自然にはがれたら取り除く。

    時々返しながら両面がきつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    チョコを湯煎で溶かし、6を付ける。

おいしくなるコツ

オーブンペーパーは難燃性のものを使用してください。

きっかけ

おやつに

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする