材料(6人分)
- 10~12個分
- 卵
- 2個(100g)
- 無塩バター
- 100g
- 上白糖
- 100g
- 薄力粉(エクリチュール)
- 100g
- バニラエクストラクト
- 少々
- ラズベリージャム
- 100g
- ココナッツファイン
- 50g
- ドレンチェリー
- 6粒
作り方
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- 1
- 型の準備をする。アルミ製のプリン型(底の直径3.5cm、口径5cm、高さ5cm容積約75cc)にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とす。
-
- 2
- オーブンを170℃に予熱する。
無塩バターと卵を室温に戻しておく。
薄力粉をふるっておく。
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- 3
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでほぐす。上白糖を加えて白っぽくふんわりするまでミキサーで混ぜる。
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- 4
- 室温に戻した卵をよく割りほぐし、3のバターに少しずつ加えてはミキサーでよく混ぜ続ける。卵を1回加えるごとに2分ほど混ぜ続けること。
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- 5
- ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るようにしっかりと混ぜる。バニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
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- 6
- 用意しておいた型に生地を7分目まで流す。型を台の上に軽く打ち付けて大きな気泡を抜く。
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- 7
- 予熱しておいたオーブンで約20分ほど、綺麗な焼き色がつき、串を刺しても生の生地がついてこなくなるまで焼く。型から取り出し、そのままさます。
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- 8
- 小鍋にラズベリージャムを入れ火にかけて温め、ジャムをゆるめる。マドレーヌの底にフォーク等を刺して持ち、ジャムを底以外の表面全体に満遍なく塗る。
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- 9
- ココナッツファインをまぶしつけ、半分に切ったドレンチェリーを上に飾る。
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