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イングリッシュ・マドレーヌ レシピ・作り方

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Nico0803
フランスのマドレーヌとは生地の作り方も異なるイギリスのマドレーヌ。ノスタルジックな見た目が可愛らしい、ティータイムを華やかに彩るお菓子です。

材料(6人分)

10~12個分
2個(100g)
無塩バター
100g
上白糖
100g
薄力粉(エクリチュール)
100g
バニラエクストラクト
少々
ラズベリージャム
100g
ココナッツファイン
50g
ドレンチェリー
6粒
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作り方

  1. 1
    型の準備をする。アルミ製のプリン型(底の直径3.5cm、口径5cm、高さ5cm容積約75cc)にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とす。
  2. 2
    オーブンを170℃に予熱する。
    無塩バターと卵を室温に戻しておく。
    薄力粉をふるっておく。
  3. 3
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでほぐす。上白糖を加えて白っぽくふんわりするまでミキサーで混ぜる。
  4. 4
    室温に戻した卵をよく割りほぐし、3のバターに少しずつ加えてはミキサーでよく混ぜ続ける。卵を1回加えるごとに2分ほど混ぜ続けること。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るようにしっかりと混ぜる。バニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    用意しておいた型に生地を7分目まで流す。型を台の上に軽く打ち付けて大きな気泡を抜く。
  7. 7
    予熱しておいたオーブンで約20分ほど、綺麗な焼き色がつき、串を刺しても生の生地がついてこなくなるまで焼く。型から取り出し、そのままさます。
  8. 8
    小鍋にラズベリージャムを入れ火にかけて温め、ジャムをゆるめる。マドレーヌの底にフォーク等を刺して持ち、ジャムを底以外の表面全体に満遍なく塗る。
  9. 9
    ココナッツファインをまぶしつけ、半分に切ったドレンチェリーを上に飾る。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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