いちごのヴィクトリアサンドイッチ レシピ・作り方

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Nico0803
ヴィクトリアスポンジに、ラズベリージャムといちご、ダブルクリームをサンドしました。

材料(4人分)

〈ヴィクトリア・スポンジ〉
無塩バター
115g
上白糖
115g
2個(115g)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
〈フィリング〉
ラズベリージャム
大さじ2
いちご
1パック
生クリーム(48%)
100cc
溶けない粉砂糖(仕上げ用・あれば)
適量

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に完全に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
  2. 2
    直径15cmのヴィクトリアサンドイッチ型2つにバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
    又は同じ大きさの通常のケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り、紙を敷いておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、上白糖を半分ずつ加えながらその都度1分ほど混ぜる。
  4. 4
    といた卵を大さじ1ずつ加えながらその都度2分くらい混ぜる、これを繰り返すが、最後の卵は大さじ1/2ずつ加えるようにする。ボウルの側面についた生地はこまめにゴムベラで全体と混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を加えてよく混ぜる。
    用意した型に流し入れ、予熱したオーブンで焼く。サンドイッチ型の場合は180℃で25~30分焼く。ケーキ型の場合は170℃で45分~1時間焼く。
  6. 6
    焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーの上にとって冷ます。
    ケーキ型の場合は冷めてから半分に切っておく。
  7. 7
    イチゴを洗い、ペーパータオルでよく水気を拭く。ヘタを取って縦半分に切る。
  8. 8
    ケーキにジャムを塗り広げ、その上にイチゴを敷き詰める。八分立てにした生クリームを丸口金のついたパイピングバッグに入れ、外側から丸く絞り出していく。
  9. 9
    もう一枚のケーキを重ね、溶けない粉砂糖を適量、茶漉しで振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

バターの生地に卵を加える時に分離させないこと。そのために必ず室温に戻しておく。卵を慌てて沢山加えないこと。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ世界のお菓子その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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