ブランデー風味の古風なイギリス菓子 ハント・ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レーズン
- 50g
- サルタナ
- 50g
- カランツ
- 60g
- オレンジピール
- 20g
- レモンピール
- 10g
- ドレンチェリー
- 10g
- ブランデー、ラム酒またはシェリー
- 大さじ1強
- バター
- 80g
- 粉末黒糖
- 80g
- ハチミツ
- 小さじ1強
- 薄力粉
- 80g
- ミックススパイス
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 80g
- アーモンドパウダー
- 20g
- アーモンドスライス
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- オレンジピール、レモンピールは小さく刻む。ドレンチェリーは半分に切っておく。残りの他ドライフルーツ類も一緒にしてさっと流水で洗う。
-
- 2
- 1をボールに水気をよく切って入れ、ブランデーを加えてよく混ぜる。ラップをしたら涼しい場所または冷蔵庫で1晩寝かせる。
-
- 3
- 別のボウルに室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーでよくほぐす。黒糖を加えてさらによく混ぜ、ふんわりしたらハチミツを加えてさらによく混ぜる。
-
- 4
- 室温に戻した卵をよくほぐしたものを、2に少しずつ加えあながら、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。分離しないように、卵は少しずつ加え、よく混ざってから次を加えてください。
-
- 5
- 薄力粉、ミックススパイス、塩を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにしながらしっかりと混ぜる。
-
- 6
- アーモンドパウダー、アーモンドスライス、レモン汁を加えて混ぜる。最後に2のドライフルーツ類を汁ごと加えてよく混ぜる。
-
- 7
- 直径12cmの円形の焼き型にバターを塗り、紙を敷くか強力粉(分量外)をはたいておく。
アーモンドパウダーは塊があればほぐしておく。
-
- 8
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ミックススパイス、塩を合わせてふるいにかけておく。
オーブンを140℃に予熱する。
-
- 9
- 生地を用意した型に流し、予熱してオーブンで1時間ほど焼く。表面を触りと弾力があり、中央に竹串を刺してみて何もつかったら焼き上がり。
-
- 10
- 清潔な布巾をかけて冷ます。ラップに包んでからさらにホイルで包んでから、涼しい場所で2,3日寝かせるとさらに美味しい。
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