ブランデー風味の古風なイギリス菓子 ハント・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
ミックススパイスとブランデーが効いた、アーモンド入りのフルーツケーキです。狩猟の後のティーパーティーに饗されたそうです。

材料(2人分)

レーズン
50g
サルタナ
50g
カランツ
60g
オレンジピール
20g
レモンピール
10g
ドレンチェリー
10g
ブランデー、ラム酒またはシェリー
大さじ1強
バター
80g
粉末黒糖
80g
ハチミツ
小さじ1強
薄力粉
80g
ミックススパイス
小さじ1/4
ひとつまみ
80g
アーモンドパウダー
20g
アーモンドスライス
20g
レモン汁
小さじ1強

作り方

  1. 1
    オレンジピール、レモンピールは小さく刻む。ドレンチェリーは半分に切っておく。残りの他ドライフルーツ類も一緒にしてさっと流水で洗う。
  2. 2
    1をボールに水気をよく切って入れ、ブランデーを加えてよく混ぜる。ラップをしたら涼しい場所または冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3
    別のボウルに室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーでよくほぐす。黒糖を加えてさらによく混ぜ、ふんわりしたらハチミツを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    室温に戻した卵をよくほぐしたものを、2に少しずつ加えあながら、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。分離しないように、卵は少しずつ加え、よく混ざってから次を加えてください。
  5. 5
    薄力粉、ミックススパイス、塩を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにしながらしっかりと混ぜる。
  6. 6
    アーモンドパウダー、アーモンドスライス、レモン汁を加えて混ぜる。最後に2のドライフルーツ類を汁ごと加えてよく混ぜる。
  7. 7
    直径12cmの円形の焼き型にバターを塗り、紙を敷くか強力粉(分量外)をはたいておく。
    アーモンドパウダーは塊があればほぐしておく。
  8. 8
    薄力粉、ベーキングパウダー、ミックススパイス、塩を合わせてふるいにかけておく。
    オーブンを140℃に予熱する。
  9. 9
    生地を用意した型に流し、予熱してオーブンで1時間ほど焼く。表面を触りと弾力があり、中央に竹串を刺してみて何もつかったら焼き上がり。
  10. 10
    清潔な布巾をかけて冷ます。ラップに包んでからさらにホイルで包んでから、涼しい場所で2,3日寝かせるとさらに美味しい。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする