作り方
-
- 1
- アーモンドは150度(余熱なし)のオーブンで焼く。
ホールの場合は20分ほど、中心が薄く色づくまで。
スライスやダイスは10〜15分薄く焼き色が付くまで焼く。
-
- 2
-
- ホールのアーモンドはざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに砂糖を散らしていれ、中火にかける。
キャラメル色になったら火を止めアーモンドを入れて絡める。
-
- 4
- オーブンペーパーを敷いた天板等に広げて冷ます。
-
- 5
-
- ペーストにする場合は砕いてミルサーに入れて細かくする。
-
- 6
- プラリネ半量に対して油小さじ1.5程度を加えると早くペーストに出来ます。
モーターに負担がかからないように間隔を空けながらペースト状になるまで撹拌してください。
おいしくなるコツ
プラリネ、ペースト共に冷蔵庫で2ヶ月程度もちます。
きっかけ
ケーキ用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません