レンジスポンジヨーグルトトライフル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ■スポンジ
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- ■その他
- ヨーグルト
- 1カップ
- 砂糖
- 20g
- ポンカン(お好みのフルーツで)
- 1〜2個
作り方
-
- 1
- 型の底面にオーブンペーパーを敷く。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎に当てる。
ハンドミキサーの低速で混ぜながら人肌になるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 湯煎から外し、高速にして3分泡立てる。
低速にして1分泡立てる。
-
- 4
-
- 粉をふるっていれ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 高めの位置から型に生地を切れ、とんとんして空気を抜く。
-
- 6
-
- 蓋を少しずらしてのせ、600Wレンジで1分20〜30秒全体がスポンジ場になるまで加熱する。
蓋をのせ、冷めるまで置く。
-
- 7
- ナイフで周囲に切り込みを入れ、側面を軽くたたいてはがし、裏返して取り出す。
-
- 8
- ヨーグルトと砂糖を良く混ぜる。
ポンカンは皮をむいてスライスする。
-
- 9
-
- スポンジをちぎってグラスの半分までに入れ、ヨーグルトを大さじ2〜3かける。
スポンジを上まで入れ、ヨーグルトを大さじ2〜3かけ、ポンカンを飾る。
おいしくなるコツ
容器はジップロックコンテナー15.6cm角サイズを使用しました。
きっかけ
レンジでスポンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません