材料(6個人分)
- バター
- 35g
- 塩
- 0.7g
- 砂糖
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 47g
- 水
- 77g
- 卵
- 88g
作り方
-
- 1
- 鍋にバター、塩、砂糖、水を入れ、火にかける
-
- 2
- 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
-
- 3
- 再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
-
- 4
- 火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
-
- 5
- ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に6個絞る
-
- 6
- 霧吹きで表面に霧を吹きかけ、200度に予熱したオーブンに入れ、スチームをかけて15分焼く
-
- 7
- 190℃に温度を落とし、スチームなしで15分焼く。オーブンのスイッチを切り、予熱でそのままオーブンの中に入れておく
-
- 8
- 粗熱が取れたらオーブンから出す
きっかけ
スチームオーブンを購入したので作ってみました