シュトーレン(2017) レシピ・作り方

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mococo05
中種なしでのんびり発酵シュトーレンです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

(2本分)
■生地
強力粉
250g
アーモンドプードル(皮付き)
50g
1個
三温糖
50g
インスタントドライイースト
5g
シナモンパウダー
小さじ1
ナツメグ
2振り
牛乳
50g
有塩バター
75g
■フィリング
レーズン
80g
クランベリー
50g
オレンジピール(無糖乾燥)
10g
ラム酒
ひたひた
くるみ
50g
■仕上げ
ラム酒
大さじ2程度
バター
50g
砂糖
20g
粉糖
20〜40g

作り方

  1. 1
    フィリングのラム漬けを用意する。

    レーズン、クランベリー、オレンジピールをさっとゆで、ざるに上げる。
  2. 2
    キッチンペーパーで軽く水を拭き取り、瓶につめる。

    ラム酒を注ぎ、1日置く。
  3. 3
    生地を作る。

    バターと卵は室温に戻しておく。

    牛乳を40度に温める。
  4. 4
    ボウルにバター以外の生地の材料を全て入れ、ひとまとまりになるまでこねる。

    バターを入れ、握りつぶしながら表面がつるっとするまでこねる。(5分くらい)
  5. 5
    ラップをかけ、室温で2〜3時間、一回り大きくなるまで置く。
  6. 6
    2の水を絞って加え、クルミも加え、なじむまでこねる。

    生地を半分に切り、麺棒で伸ばして半分に折る。
  7. 7
    表に出ているドライフルーツは取って折り目に入れ込む。(こげるので)

    折り畳んだ部分を上から麺棒でぎゅっと押さえる。
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、アルミ箔で覆う。

    一回り大きくなるまで2〜3時間置く。
  9. 9
    オーブンを190度に余熱し、8をれて30分焼く。

    アルミ箔をとり、10〜15分焼き色が付くまで焼く。
  10. 10
    焼き上がったらラム酒を塗り、バターを塗る。

    砂糖をかけ、ラップ等で覆い、1晩置く。
  11. 11
    粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。

    ラップ等で包み、2〜3日置いてからが食べごろです。

    室温で10日はもちます。

おいしくなるコツ

砂糖とバターの多い生地なのであまり膨らみませんが、発酵時間を長めに取ってください。

きっかけ

クリスマス用に

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシュトーレン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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