材料(10人分)
- (2本分)
- ■生地
- 強力粉
- 250g
- アーモンドプードル(皮付き)
- 50g
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 50g
- インスタントドライイースト
- 5g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ナツメグ
- 2振り
- 牛乳
- 50g
- 有塩バター
- 75g
- ■フィリング
- レーズン
- 80g
- クランベリー
- 50g
- オレンジピール(無糖乾燥)
- 10g
- ラム酒
- ひたひた
- くるみ
- 50g
- ■仕上げ
- ラム酒
- 大さじ2程度
- バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 粉糖
- 20〜40g
作り方
-
- 1
- フィリングのラム漬けを用意する。
レーズン、クランベリー、オレンジピールをさっとゆで、ざるに上げる。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで軽く水を拭き取り、瓶につめる。
ラム酒を注ぎ、1日置く。
-
- 3
- 生地を作る。
バターと卵は室温に戻しておく。
牛乳を40度に温める。
-
- 4
-
- ボウルにバター以外の生地の材料を全て入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
バターを入れ、握りつぶしながら表面がつるっとするまでこねる。(5分くらい)
-
- 5
- ラップをかけ、室温で2〜3時間、一回り大きくなるまで置く。
-
- 6
- 2の水を絞って加え、クルミも加え、なじむまでこねる。
生地を半分に切り、麺棒で伸ばして半分に折る。
-
- 7
- 表に出ているドライフルーツは取って折り目に入れ込む。(こげるので)
折り畳んだ部分を上から麺棒でぎゅっと押さえる。
-
- 8
- オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、アルミ箔で覆う。
一回り大きくなるまで2〜3時間置く。
-
- 9
- オーブンを190度に余熱し、8をれて30分焼く。
アルミ箔をとり、10〜15分焼き色が付くまで焼く。
-
- 10
- 焼き上がったらラム酒を塗り、バターを塗る。
砂糖をかけ、ラップ等で覆い、1晩置く。
-
- 11
-
- 粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。
ラップ等で包み、2〜3日置いてからが食べごろです。
室温で10日はもちます。
おいしくなるコツ
砂糖とバターの多い生地なのであまり膨らみませんが、発酵時間を長めに取ってください。
きっかけ
クリスマス用に
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