シュトーレン(2017) レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
フィリングのラム漬けを用意する。
レーズン、クランベリー、オレンジピールをさっとゆで、ざるに上げる。 -
2
キッチンペーパーで軽く水を拭き取り、瓶につめる。
ラム酒を注ぎ、1日置く。 -
3
生地を作る。
バターと卵は室温に戻しておく。
牛乳を40度に温める。 -
4
ボウルにバター以外の生地の材料を全て入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
バターを入れ、握りつぶしながら表面がつるっとするまでこねる。(5分くらい) - 5 ラップをかけ、室温で2〜3時間、一回り大きくなるまで置く。
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6
2の水を絞って加え、クルミも加え、なじむまでこねる。
生地を半分に切り、麺棒で伸ばして半分に折る。 -
7
表に出ているドライフルーツは取って折り目に入れ込む。(こげるので)
折り畳んだ部分を上から麺棒でぎゅっと押さえる。 -
8
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、アルミ箔で覆う。
一回り大きくなるまで2〜3時間置く。 -
9
オーブンを190度に余熱し、8をれて30分焼く。
アルミ箔をとり、10〜15分焼き色が付くまで焼く。 -
10
焼き上がったらラム酒を塗り、バターを塗る。
砂糖をかけ、ラップ等で覆い、1晩置く。 -
11
粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。
ラップ等で包み、2〜3日置いてからが食べごろです。
室温で10日はもちます。
きっかけ
クリスマス用に
おいしくなるコツ
砂糖とバターの多い生地なのであまり膨らみませんが、発酵時間を長めに取ってください。
- レシピID:1070048535
- 公開日:2017/12/28
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