アプリで広告非表示を体験しよう

エビ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
ほんのり甘いエビ入り茶碗蒸しです

材料(6個人分)

栗の甘露煮(実)
6個
栗の甘露煮(シロップ)
80g
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
190g
150g
ひとつまみ
干しシイタケ(一晩水につけて戻したもの)
1個
たけのこ(水煮)
30g
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ2
★水
50cc
なると
1/4本
エビ(生)
3匹
ほうれんそう(ゆでたもの)
20g
銀杏
6粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケ、たけのこは薄切りにし、★の材料と共に鍋に入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る
  2. 2
    なるとは輪切り、ほうれん草は2cm幅ににカットする。エビは殻と背ワタをとってよく洗い、水気を切って半分の厚さにスライスする
  3. 3
    用意した容器にそれぞれシイタケ、たけのこ、なると、えび、栗、ほうれん草、銀杏を入れる
  4. 4
    小鍋に白だし、みりん、栗の甘露煮のシロップ、水を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。溶きほぐした卵に少しずつ加えながら混ぜる
  5. 5
    塩を加え、目の細かいザルで漉してなめらかにする
  6. 6
    3の容器に等分にそそぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す

きっかけ

誕生日に作りました

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする