材料(2〜3人分)
- さつま芋
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- 水あめ
- 30g
- バニラエッセンス
- 1振り
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を厚めにむき、実は2cm角程度に切る。
水にさらし、皮と実両方とも鍋にいれる。
-
- 2
- 牛乳、砂糖を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、さつま芋に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 皮は取り出し、小角切りにする。
実はつぶし、牛乳とよく混ぜる。
水あめ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜて冷ましておく。
-
- 4
-
- ボウルに生クリームを入れて泡立て、3と混ぜる。
-
- 5
-
- 保存袋に等に入れ、平らにして冷凍する。
時々取り出して手でもみ、好みの固さに凍ったら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません