さつま芋アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほっこりさつま芋のアイスです。

材料(2〜3人分)

さつま芋
100g
牛乳
100cc
砂糖
30g
水あめ
30g
バニラエッセンス
1振り
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を厚めにむき、実は2cm角程度に切る。

    水にさらし、皮と実両方とも鍋にいれる。
  2. 2
    牛乳、砂糖を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、さつま芋に火が通るまで煮る。
  3. 3
    皮は取り出し、小角切りにする。

    実はつぶし、牛乳とよく混ぜる。

    水あめ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜて冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに生クリームを入れて泡立て、3と混ぜる。
  5. 5
    保存袋に等に入れ、平らにして冷凍する。

    時々取り出して手でもみ、好みの固さに凍ったら出来上がり。

きっかけ

さつま芋を使って

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする