材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本(150〜200g)
- ☆バター
- 30g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 30cc
- ☆バニラエッセンス
- 適量
- ベーキングパウダー
- 小1
- 強力粉
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ☆印の材料をボールに入れ、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 袋に、強力粉とベーキングパウダーを入れ、シャカシャカ振るう。
-
- 3
-
- さつまいもは皮をむき小さめに切って、蒸し器で蒸して潰す。
-
- 4
- 1と3をよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4に3の粉類をさっくりヘラで混ぜあわせる。
-
- 6
-
- クッキングペーパーを敷いたパウンド型に5を流し入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
おいしくなるコツ
さつまいもはしっかり潰さずに形が残っている方が食感が出て、美味しいよ(^-^)
きっかけ
芋掘りのお芋を甘いケーキにしたくて(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません