ヨーグルトクリームデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照)
- 1台
- レシピID:1070045961
- ●オレンジ風味のシロップ
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 50g
- オレンジキュラソー
- 大さじ1
- ●フルーツミックス缶
- 1缶(180g)
- ●ヨーグルトクリーム
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 200g
- グラニュー糖
- 30g
- ★ゼラチン
- 1g
- ★キルシュ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらオレンジキュラソーを加える
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- 2
- スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
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- 3
- フルーツ缶はザルにあけて水気をきり、2cmの角切りにカットしておく
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- 4
- ●ヨーグルトクリームを作る。
ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、生クリームを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
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- 5
- ふやかしておいた★をレンジにかけて溶かし、4のクリームに加えて手早く混ぜる
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- 6
- 回転台に一段目のスポンジを置き、ヨーグルトクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
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- 7
- カットしたフルーツを散らし、その上に再びヨーグルトクリームを塗り広げる
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- 8
- 二枚目のスポンジを乗せ、6~7と同様にヨーグルトクリームを塗り、その上にフルーツを散らし、再びヨーグルトクリームを塗り広げる
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- 9
- 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもヨーグルトクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
きっかけ
重すぎない爽やかなデコレーションケーキが食べたくて