ヨーグルトクリームデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照) 1台
- レシピID:1070045961
- ●オレンジ風味のシロップ
- グラニュー糖 25g
- 水 50g
- オレンジキュラソー 大さじ1
- ●フルーツミックス缶 1缶(180g)
- ●ヨーグルトクリーム
- 水切りヨーグルト 100g
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 30g
- ★ゼラチン 1g
- ★キルシュ 小さじ1
作り方
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1
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらオレンジキュラソーを加える - 2 スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
- 3 フルーツ缶はザルにあけて水気をきり、2cmの角切りにカットしておく
-
4
●ヨーグルトクリームを作る。
ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、生クリームを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる - 5 ふやかしておいた★をレンジにかけて溶かし、4のクリームに加えて手早く混ぜる
- 6 回転台に一段目のスポンジを置き、ヨーグルトクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 7 カットしたフルーツを散らし、その上に再びヨーグルトクリームを塗り広げる
- 8 二枚目のスポンジを乗せ、6~7と同様にヨーグルトクリームを塗り、その上にフルーツを散らし、再びヨーグルトクリームを塗り広げる
- 9 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもヨーグルトクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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aytmm2018/06/23 22:23美味しかったです