材料(6人分)
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 13g
- サラダ油
- 20g
- 日本酒
- 25g
- 薄力粉
- 32g
- 卵白
- 2個
- 和三盆
- 27g
- 生クリーム
- 120g
- 酒粕
- 40g
- 上白糖
- 12g
作り方
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- 1
- 卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
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- 2
- 日本酒とサラダ油を入れ、さらによく混ぜる
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- 3
- ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、和三盆を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
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- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 7
- ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
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- 8
- 生クリーム、上白糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。やわらかく練った酒粕に数回に分けて加える
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- 9
- ロール生地の焼き目を上にして、8のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
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- 10
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やして完成
きっかけ
酒粕が余っていたのでロールケーキにしてみました
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