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酒粕ロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ほんのり酒粕の香りが漂う上品なロールケーキです

材料(6人分)

卵黄
2個
グラニュー糖
13g
サラダ油
20g
日本酒
25g
薄力粉
32g
卵白
2個
和三盆
27g
生クリーム
120g
酒粕
40g
上白糖
12g
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作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2
    日本酒とサラダ油を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3
    ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、和三盆を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8
    生クリーム、上白糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。やわらかく練った酒粕に数回に分けて加える
  9. 9
    ロール生地の焼き目を上にして、8のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  10. 10
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やして完成

きっかけ

酒粕が余っていたのでロールケーキにしてみました

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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