ほうれん草のクリーム煮チーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ほうれん草
- 1/4袋
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 6g
- バター
- 6g
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- シュレッドチーズ(国産)
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞って短く切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに玉ねぎ、バター、薄力粉を入れ、バターが溶けて粉がなじむまで炒める。
牛乳を加えてよく混ぜ、とろみが付くまで煮る。
-
- 3
-
- ほうれん草を加えて混ぜ、水分が少なくなるまで煮る。
塩とコショウで味を整える。
-
- 4
-
- パンに3を乗せ、チーズをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。