材料(5〜6人分)
- 栗
- 正味200g(殻付き300g程度)
- 砂糖
- 30〜70g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 栗は多めの水と鍋にいれ、30〜1時間ゆで、あら熱が取れるまでお湯に入れたまま置く。(圧力鍋で10分ほどゆでても)
-
- 2
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- 半分に切り、スプーン等で中身を取り出す。
-
- 3
- フードプロセッサーに栗と砂糖を入れ、よく混ぜる。
牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
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- 鍋に移し、バターを加え、ぽってりした感じになるまで練る。(耐熱ボウルに入れてレンジで煮詰めても)
-
- 5
- 砂糖の量は用途によって加減してください。
そのまま食べる→30g
パンに塗る、お菓子に使う、冷凍する→70g
おいしくなるコツ
パンやお菓子に。冷めたら少し固くなります。用途によって好みの加減に煮詰めてください。
きっかけ
栗を買ったので
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