材料(4人分)
- フランスパン用粉
- 400グラム
- イースト
- 小2
- 砂糖
- 大3
- 牛乳
- 80グラム
- 水
- 200グラム
- 塩
- 小1と1/3
- バター
- 15グラム
- オリーブオイル
- 適量
- 強力粉
- 飾り用適量
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイル、飾り用強力粉以外の全ての材料をボールに入れて混ぜ、捏ねる。
-
- 2
-
- 1を丸めてラップをし、電子レンジ40度で40〜50分一次発酵
-
- 3
-
- 2が発酵したら、ボールからボードに取り出す。
-
- 4
-
- 3を丸めて、ラップでおおい45度で20分二次発酵
-
- 5
-
- 4が発酵したら、強力粉をパンの表面をなでるように、塗り、クープカッターで十字に切り込みを入れ、切り込みにオリーブオイルを垂らす。
-
- 6
- オーブンを220度に余熱して、200度で35分焼く。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを垂らしすぎると油っぽくなるので少量で(^-^)
きっかけ
でっかいパンが作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません