りんごとクルミのキャラメルシナモンタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- (7cmシリコンカップ6個)
- ■生地
- A
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 30g
- B
- はちみつ
- 20g
- 水
- 10g
- ■カスタード
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 25g
- *薄力粉
- 8g
- *コーンスターチ
- 5g
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 1滴
- バター
- 3g
- ■キャラメルりんご
- りんご
- 70g
- くるみ
- 50g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 3g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- ボウルに生地のAを入れ、バターをつぶしながらさらさらになるまで混ぜる。
Bを加えてひとまとめにする。
-
- 2
-
- 1をポリ袋に入れ、麺棒で伸ばす。
冷凍庫で30分ほど休ませる。
-
- 3
- カスタードの*を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 4
- レンジで2分加熱してよく混ぜる。
その後1分加熱してよく混ぜると2回繰り返してカスタードを作る。
-
- 5
-
- バター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
バット等に移し、ラップを貼付けて冷ます。
-
- 6
-
- りんごは芯を取って小角切り、クルミはざく切りにする。
-
- 7
-
- フライパンに砂糖10gを散らして中火にかける。
砂糖が色づいてきたら6とバターを入れ、りんごの角が丸くなるくらいまで炒め、シナモンを加えて混ぜる。
-
- 8
-
- 2の袋を切り開いて6等分に切り、型にしく。
180度のオーブンで17〜20分渕がこんがりするまで焼く。
-
- 9
-
- 生地にカスタードを入れ、7をのせる。
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