アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとクルミのキャラメルシナモンタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
りんごとクルミのキャラメリゼを乗せたプチタルトです。

材料(6人分)

(7cmシリコンカップ6個)
■生地
A
薄力粉
100g
ひとつまみ
バター
30g
B
はちみつ
20g
10g
■カスタード
*卵
1個
*砂糖
25g
*薄力粉
8g
*コーンスターチ
5g
牛乳
150cc
バニラエッセンス
1滴
バター
3g
■キャラメルりんご
りんご
70g
くるみ
50g
砂糖
10g
バター
3g
シナモンパウダー
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに生地のAを入れ、バターをつぶしながらさらさらになるまで混ぜる。

    Bを加えてひとまとめにする。
  2. 2
    1をポリ袋に入れ、麺棒で伸ばす。

    冷凍庫で30分ほど休ませる。
  3. 3
    カスタードの*を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4
    レンジで2分加熱してよく混ぜる。

    その後1分加熱してよく混ぜると2回繰り返してカスタードを作る。
  5. 5
    バター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

    バット等に移し、ラップを貼付けて冷ます。
  6. 6
    りんごは芯を取って小角切り、クルミはざく切りにする。
  7. 7
    フライパンに砂糖10gを散らして中火にかける。

    砂糖が色づいてきたら6とバターを入れ、りんごの角が丸くなるくらいまで炒め、シナモンを加えて混ぜる。
  8. 8
    2の袋を切り開いて6等分に切り、型にしく。

    180度のオーブンで17〜20分渕がこんがりするまで焼く。
  9. 9
    生地にカスタードを入れ、7をのせる。

きっかけ

りんごを使って

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする