アプリで広告非表示を体験しよう

生チョコお誕生日ケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりん1237368
誕生日に子供のテンション上がるよ♡

材料(4人分)

薄力粉
40グラム
ココア
10グラム
砂糖
50グラム
2個
チョコレートクリーム
チョコレート
100グラム
生クリーム
100グラム
飾り付け
ココア
少々
100均飾り付け材料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココアをふるう
  2. 2
    卵を卵白、卵黄に分ける。卵白に砂糖を半分入れ泡立てる。細かくなったら、砂糖を全量入れてツノが立つ程度に泡立てる。
  3. 3
    2に卵黄を入れて、混ざったらオッケー。
  4. 4
    3に1でふるった粉を入れる。
    ヘラで切るように混ぜる。
  5. 5
    4をケーキ型に流し、
    オーブンで、160度で25分焼く
  6. 6
    チョコレートクリーム作り
    チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを加え、しっかり混ぜる。
  7. 7
    焼きあがったスポンジ型を半分に切り、チョコレートクリームを塗る。
  8. 8
    全体に丁寧にチョコレートクリームを塗る。
  9. 9
    8にココアを茶漉しでふるいかける。
  10. 10
    100均の小物で飾り付けして完成♪

おいしくなるコツ

スポンジ生地が柔らかくなるように、粉を入れるときは、ヘラで切るように混ぜる。

きっかけ

お誕生日ケーキを娘と作りたくて♡

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

かおりん1237368 こんにちは。お料理大好きママです。子供に手がかかってなかなかゆっくり料理できなかったりするけど、頑張って時短料理作ります✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする