作り方
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- 1
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- 薄力粉、ココアをふるう
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- 2
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- 卵を卵白、卵黄に分ける。卵白に砂糖を半分入れ泡立てる。細かくなったら、砂糖を全量入れてツノが立つ程度に泡立てる。
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- 3
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- 2に卵黄を入れて、混ざったらオッケー。
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- 4
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- 3に1でふるった粉を入れる。
ヘラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 4をケーキ型に流し、
オーブンで、160度で25分焼く
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- 6
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- チョコレートクリーム作り
チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを加え、しっかり混ぜる。
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- 7
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- 焼きあがったスポンジ型を半分に切り、チョコレートクリームを塗る。
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- 8
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- 全体に丁寧にチョコレートクリームを塗る。
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- 9
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- 8にココアを茶漉しでふるいかける。
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- 10
- 100均の小物で飾り付けして完成♪
おいしくなるコツ
スポンジ生地が柔らかくなるように、粉を入れるときは、ヘラで切るように混ぜる。
きっかけ
お誕生日ケーキを娘と作りたくて♡
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