材料(20cm一台人分)
- 卵黄
- 4個
- 粉砂糖
- 33g
- 卵白
- 155g(4個)
- 砂糖
- 65g
- 薄力粉
- 84g
- ★バター
- 44g
- ★サラダ油
- 10g
- ★牛乳
- 16g
作り方
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- 1
- ●下準備
★の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターをしっかり溶かしておく
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- 2
- 卵黄に粉砂糖を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
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- 4
- 3のメレンゲの1/3量を1の卵黄生地に加えホイッパーでぐるぐる混ぜて軽く馴染ませる。
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- 5
- 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わせる
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- 6
- ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
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- 7
- 生地の一部を★の材料に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
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- 8
- 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
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- 9
- ベーキングシートを敷き込んだ直径20cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで35~37分焼く
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- 10
- 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます