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スポンジケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ふわふわしっとりの別立てスポンジです
みんながつくった数 1

材料(20cm一台人分)

卵黄
4個
粉砂糖
33g
卵白
155g(4個)
砂糖
65g
薄力粉
84g
★バター
44g
★サラダ油
10g
★牛乳
16g
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作り方

  1. 1
    ●下準備
    ★の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターをしっかり溶かしておく
  2. 2
    卵黄に粉砂糖を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    3のメレンゲの1/3量を1の卵黄生地に加えホイッパーでぐるぐる混ぜて軽く馴染ませる。
  5. 5
    残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わせる
  6. 6
    ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
  7. 7
    生地の一部を★の材料に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8
    7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
  9. 9
    ベーキングシートを敷き込んだ直径20cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで35~37分焼く
  10. 10
    焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます

きっかけ

誕生日ケーキ用に焼きました

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/26 07:33
ふわふわにできました!美味しかったです(*^^*)
ピッ君0129

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