黒糖とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

黒糖とくるみのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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黒糖とクルミを入れたパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型1個分)
  • 2個
  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 黒砂糖(粉状) 50g
  • 薄力粉 100g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 くるみはざく切りにする。

    型にオーブンペーパーを敷く。

    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分ける。

    卵白をハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら砂糖20gを加え、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  3. 3 バターを薄切りにしてボウルにいれ、ハンドミキサーで練る。

    残りの砂糖と黒砂糖を加え、柔らかくなるまで練り、卵黄を1個づつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるって加え、メレンゲの半量も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲを加えて均一になるまで混ぜ、クルミを加えてざっと混ぜる。
  6. 6 型に生地を入れてならし、中央をくぼませる。

    温めたオーブンで35〜40分焼く。

きっかけ

お土産に

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは使わずに卵白を泡立ててふんわり感をだしました。

  • レシピID:1070046986
  • 公開日:2017/09/24
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