黒糖とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型1個分)
- 卵 2個
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 黒砂糖(粉状) 50g
- 薄力粉 100g
- くるみ 50g
作り方
-
1
くるみはざく切りにする。
型にオーブンペーパーを敷く。
オーブンは180度に予熱する。 -
2
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白をハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら砂糖20gを加え、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。 -
3
バターを薄切りにしてボウルにいれ、ハンドミキサーで練る。
残りの砂糖と黒砂糖を加え、柔らかくなるまで練り、卵黄を1個づつ加えて滑らかになるまで混ぜる。 - 4 薄力粉をふるって加え、メレンゲの半量も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 残りのメレンゲを加えて均一になるまで混ぜ、クルミを加えてざっと混ぜる。
-
6
型に生地を入れてならし、中央をくぼませる。
温めたオーブンで35〜40分焼く。
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