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お鍋で黒糖蒸しケーキ レシピ・作り方

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mococo05
18cmの鍋で作りました。

材料(8〜10人分)

(18cm鍋使用)
*薄力粉
135g
*浮き粉かコーンスターチ
15g
*重曹
1.5g
○黒砂糖(粉)
30g
○砂糖
30g
○塩
ひとつまみ
○はちみつ
大さじ1
○油
60g
○お湯
60g
1個(60g)
くるみ
10粒
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作り方

  1. 1
    フライパンににオーブンペーパーを2枚しく。

    クルミは2〜4つに切っておく。
  2. 2
    ○をボウルに入れ、黒砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

    卵を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    *を振るってくわえ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    鍋に流して平らにし、クルミを散らす。
  5. 5
    蓋をして中火にかける。1分したら中火弱にして20分、極弱火にして20分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    オーブンペーパーは難然性のものを使用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のオーブンペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

おいしくなるコツ

重曹はベーキングパウダー小さじ1.5でも。オーブンペーパーは2枚しくと底が焦げにくくなります。蓋のぴったりしまる鍋で弱火でじっくり焼いてください。

きっかけ

おやつに

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ蒸しパン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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