材料(8〜10人分)
- (18cm鍋使用)
- *薄力粉
- 135g
- *浮き粉かコーンスターチ
- 15g
- *重曹
- 1.5g
- ○黒砂糖(粉)
- 30g
- ○砂糖
- 30g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○油
- 60g
- ○お湯
- 60g
- 卵
- 1個(60g)
- くるみ
- 10粒
作り方
-
- 1
- フライパンににオーブンペーパーを2枚しく。
クルミは2〜4つに切っておく。
-
- 2
- ○をボウルに入れ、黒砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
卵を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- *を振るってくわえ、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 鍋に流して平らにし、クルミを散らす。
-
- 5
-
- 蓋をして中火にかける。1分したら中火弱にして20分、極弱火にして20分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- オーブンペーパーは難然性のものを使用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のオーブンペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。
おいしくなるコツ
重曹はベーキングパウダー小さじ1.5でも。オーブンペーパーは2枚しくと底が焦げにくくなります。蓋のぴったりしまる鍋で弱火でじっくり焼いてください。
きっかけ
おやつに
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