子供が喜ぶ♫プーさんのミルキーシフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 〈デコロールの色生地のベース〉
- 無塩バター
- 30g
- 粉糖+グラニュー糖(全量、粉糖でも◎)
- 10gずつ
- 卵白
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- バニラオイル
- 3滴
- 〈色1〉
- ブラックココア+薄力粉
- 1g+0.5g
- お湯
- 2ml
- 〈色2〉
- 食紅 赤
- 付属のスプーン2杯
- お湯
- 少々
- 〈色3〉
- 食紅 黄
- 付属のスプーン2杯
- お湯
- 少々
- 〈ミルキーロールケーキ〉28cmの型
- 〈卵黄生地〉卵黄
- 4個
- 三温糖
- 30g
- 太白胡麻油
- 30g
- 豆乳
- 50ml
- 練乳
- 20g
- 薄力粉
- 75g
- バニラオイル
- 5滴〜好きなだけ
- 〈卵白生地〉
- 卵白
- 4個
- 三温糖
- 30g
- 〈中のクリーム〉
- 生クリーム
- 150ml or 200ml
- バニラビーンズ
- 1/4本 or 1/2本
- グラニュー糖
- 15g or 20g
- お好きな洋酒(なくてもOK〉
- 小1
- 〈中に入れるフルーツ〉
- バナナ、苺、桃、等(無くても◎)
- 1本〜好きなだけ
作り方
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- 〈下準備〉
当日バタバタしない為にも前日から始めます♡
作る前日に紙に好きなキャラクターを描いておく。
色生地は作って冷蔵庫に置いておく。
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- まずは色生地から作り始める。
ベースになるのはラングドシャ風の生地なので簡単に作れますし余ったらそのまま焼いたら無駄もないです♡
まずは冷蔵庫から無塩バターを出して計量する。
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- 3
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- レンジ600wでラップなし10秒〜15秒チンして泡立て器で混ぜる。
※柔らかくする為なので溶けないように気をつけてね!
そこに粉糖とグラニュー糖を入れてしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 卵白は軽くほぐして4回に分けて入れる。
その都度、しっかりと混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉を一気に入れてしっかりと混ぜる。
最後にバニラオイルを入れて混ぜたらベースの生地は完成でーす。
次はこの生地に色をつけていきます。
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- 6
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- 〈色1〉のブラックココアを薄力粉をスプーンで軽く混ぜ合わせる。
そこにお湯を入れてしっかりと混ぜる。
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- 7
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- 手順5の生地を15g取って手順6のブラックココアを全量入れてしっかりと混ぜ合わせる。
これで〈色1〉黒い生地が完成です。
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- 〈色2〉を作ります。
器に食紅とお湯を入れてしっかりと混ぜる。
手順5の生地を20g入れてそこにお湯で溶いた色を少しずつ足して混ぜて自分好みの色味にする。
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- 〈色3〉も食紅をお湯で溶く。
手順5の残りの生地全てに〈色3〉の食紅を少しずつ入れて自分好みの色味にする。
これで3色作れました。
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- クッキングシートでコルネを作って色ごとに分けて冷蔵庫に入れておく。
ここまでの作業を前日までにやっておくと◎
※使う時は常温に30分程度(冬場は)出したら使いやすい硬さになります
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- 〈当日の作業〉
28cm×28cmのロールケーキの型にクッキングシートを敷いてその下にキャラクターの絵を置く。
※ここで絵柄の位置を確定してね!
オーブンシートに〈色1〉で枠を描く
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- 一旦、冷凍庫に入れて5〜10分程度置く。
取り出して次の作業へ。
〈色2〉でプーさんの服を塗る。
そのまま〈色3〉で身体や顔、耳を塗り潰していく。
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- 完成です。
このまま冷凍庫で休ませる。
※服や身体を塗り広げる時はバタースプレッダー(バター塗るやつ)でやると簡単に均一に塗れますよ〜♡
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- ラングドシャ風の生地が余ると思うので焼きます!
オーブン150℃予熱開始。
天板にクッキングシートを敷いてそこに絞り出していく。
今回はミニオンw
かなり雑です(笑)
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- 予熱完了したら7分〜10分焼いたら完成です♡
※焦げやすいので注意してね。
ちょっぴり焼き過ぎましたw
取り出して網の上で冷ます。
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- 〈ミルキーロールケーキ作り〉
※下準備※
ボウルを2つ用意してたまごを卵黄と卵白に分ける。
卵白のボウルはそのまますぐに冷凍庫へ。
薄力粉は振るっておく。
190℃予熱開始。
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- 卵黄生地から作り始めます。
卵黄に三温糖を入れて泡立て器で混ぜる。
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- その後、太白胡麻油→豆乳→練乳→振るっておいた薄力粉→バニラオイルを入れてその都度シッカリと混ぜる。
これで卵黄生地は完成。
一旦このまま置いておく。
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- 次は卵白生地を作る。
冷凍庫からボウルを出し泡立て始める。
小さい泡が出始めたら三温糖15gを入れる。
しっかり混ぜて三温糖が混ざったらもう一度、三温糖15gを入れて混ぜる。
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- 2回目に入れた三温糖が混ざり切ったらハンドミキサーを高速にしてツノが立つまで泡立てる。
最後は低速に落として10秒程回す。
※あたしはツノの先が少しお辞儀する程度で作ってます。
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- 卵白が泡立ったら冷凍庫からロールケーキの型を取り出して置いておく。
卵黄生地を一度混ぜてから、泡立てた卵白生地を1/3取って卵黄生地に入れて泡立て器でシッカリと混ぜ込む。
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- 今度は卵黄生地を卵白の方に一気に流し込みヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
練らないように気をつけながらシッカリとツヤが出るまできちんと混ぜたら出来上がり。
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- 取り出しておいたロールケーキの型に一気に流し込んで表面を平らにならす。
台に一度打ち付けて大きな気泡を消す。
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- 表面に霧吹きで吹きかけて気泡を消したら、190℃に予熱しておいたオーブンで10〜13分焼く。
※焼き時間は各自調整お願いします。
竹串で刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり♡
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- 焼き上がったら少し高い位置から型ごとトンと落として表面にラップを当てて逆さまにして型から外して網の上で冷ます。
※必ず型はすぐに外して冷ましてね!
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- 粗熱が取れたら生クリームを泡立て始める。
ボウルに生クリーム、バニラビーンズ、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
※バニラビーンズはサヤを半分にカットして種をこそいでね
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- 生クリームは好きな固さに泡立ててね♡
7分立てでも8分立てでもそれ以上でもOKでーす!
※洋酒を入れる方は泡立てが終わる前までに入れてしっかりと混ぜ合わせてね♡
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- 生クリームが泡立ったら一旦、冷蔵庫へ。
ロールケーキのクッキングシートをソッと剥がす。
まな板の上にクッキングシートを敷いてその上にひっくり返す。
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- 巻き終わりになる部分を斜めにカットしておく。
※わかりづらいかもですが、写真下の部分。
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- 巻き始めの所に浅く縦に三本程度切り込みを入れておく。
※巻く時に巻きやすくなります。
冷蔵庫から生クリームを取り出して塗り広げる。
フルーツを乗せる方はここで乗せる。
今回はバナナ
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- バナナの上に更に生クリームを乗せて平らにならす。
端からクルッと巻いたら完成です!
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- 巻いた状態のまま冷蔵庫で冷やす。
※あたしは巻きすごと保存して両サイドをラップしますがクッキングシートで巻いた方はそのままラップしても◎
やりやすい方法でOKですよ〜
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- しっかり冷やしたら冷蔵庫から取り出してカットしてね♡
このままプレゼントしても喜ばれると思いまーす(ノ▽〃)
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- シフォンロールなのでふわっとしゅわっと♫
でもモッチリしたミルキーロールケーキです♡
デコロールが面倒な方はロールケーキだけを作っても◎
とっても美味しいですよー♫
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- 同じ作り方で違うキャラクターも出来ますよー♡
進撃の巨人も作ってみました(。ゝ∀・)b
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- ミッキーシルエットは何故か割れちゃいました( ̄▽ ̄;)
作り方を少し変えてみてまた追記します!
おいしくなるコツ
色生地は前日に用意しておく事♡
ロールケーキの卵白の泡立てとその後、卵黄生地と合わせるのがうまくいけば失敗しません♫
かなり丁寧にレシピを書いたので工程がむっちゃ増えたけど、作ってしまえばとっても簡単(。ゝ∀・)b
是非作ってみてね♡
きっかけ
ロールケーキ生地に色をつけてデコロールを作る方法は失敗したので他のやり方で尚且つ作りやすい方法を考えました♡
ロールケーキだけを作るより正直、手間はかかりますが完成した時の喜びは凄いですよ♫
子供達からの歓声もハンパないです(。ゝ∀・)b
お誕生日やプレゼントに最適なデコロール。
すこ〜し手間はかかるけど出来上がった時の達成感ハンパないよ♫