激ウマ!ケーキ屋さんみたいなショートケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照)
- 1台
- レシピID:1070045961
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 20g
- キルシュ(入れなくてもOK)
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- フルーツミックス缶
- 1缶(180g)
- ●シロップ
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 40g
- キルシュ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える
-
- 2
- スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
-
- 3
- ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる。
-
- 4
- 回転台に一段目のスポンジを置き、3のクリームを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
-
- 5
- 薄くスライスしたフルーツを散らし、その上に再びクリームを塗り広げる
-
- 6
- 二枚目のスポンジを乗せ、4〜5をもう一度を繰り返す
-
- 7
- 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面にクリームをしぼってデコレーションする
きっかけ
ケーキ屋さんみたいと大好評だったのでレシピにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません