激ウマ!ケーキ屋さんみたいなショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
見ためは素朴なフルーツケーキですが、味はケーキ屋にも劣りません^^

材料(15cm1台人分)

スポンジケーキ(下記レシピ参照)
1台
レシピID:1070045961
生クリーム
200cc
グラニュー糖
20g
キルシュ(入れなくてもOK)
小さじ1
バニラエッセンス
少々
フルーツミックス缶
1缶(180g)
●シロップ
グラニュー糖
20g
40g
キルシュ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える
  2. 2
    スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
  3. 3
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる。
  4. 4
    回転台に一段目のスポンジを置き、3のクリームを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  5. 5
    薄くスライスしたフルーツを散らし、その上に再びクリームを塗り広げる
  6. 6
    二枚目のスポンジを乗せ、4〜5をもう一度を繰り返す
  7. 7
    三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面にクリームをしぼってデコレーションする

きっかけ

ケーキ屋さんみたいと大好評だったのでレシピにしてみました

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする