超しっとり★ケーキ屋さんみたいなスポンジ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖(A)
- 24g
- グラニュー糖(B)
- 40g
- 卵白
- 75g
- 薄力粉
- 42g
- ☆バター
- 24g
- ☆サラダ油
- 5g
- ☆牛乳
- 7g
作り方
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- 1
- ●下準備
☆の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターをしっかり溶かしておく
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
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- 4
- 3のメレンゲの1/3量を1の卵黄生地に加えホイッパーでぐるぐる混ぜて軽く馴染ませる。
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- 5
- 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わせる
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- 6
- ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
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- 7
- 生地の一部を☆の材料に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
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- 8
- 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
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- 9
- ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
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- 10
- 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます