超しっとり★ケーキ屋さんみたいなスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
別立てで作る、キメ細かくしっとりとした食感のスポンジです。そのまま食べても十分美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(15cm1台人分)

卵黄
2個
グラニュー糖(A)
24g
グラニュー糖(B)
40g
卵白
75g
薄力粉
42g
☆バター
24g
☆サラダ油
5g
☆牛乳
7g

作り方

  1. 1
    ●下準備
    ☆の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターをしっかり溶かしておく
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    3のメレンゲの1/3量を1の卵黄生地に加えホイッパーでぐるぐる混ぜて軽く馴染ませる。
  5. 5
    残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わせる
  6. 6
    ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
  7. 7
    生地の一部を☆の材料に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8
    7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
  9. 9
    ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
  10. 10
    焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます

きっかけ

デコレーションケーキ用に作りました

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/12 14:23
逆さまに置いてしまったせいで筋が…(^^;) でも、しっとりふわふわでとってもおいしかったです~☆
さとmin♪
おおっ!筋ができるほどふわふわってことですね★作ってくれてありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする