超しっとり★ケーキ屋さんみたいなスポンジ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖(A) 24g
- グラニュー糖(B) 40g
- 卵白 75g
- 薄力粉 42g
- ☆バター 24g
- ☆サラダ油 5g
- ☆牛乳 7g
作り方
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1
●下準備
☆の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターをしっかり溶かしておく - 2 卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 4 3のメレンゲの1/3量を1の卵黄生地に加えホイッパーでぐるぐる混ぜて軽く馴染ませる。
- 5 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わせる
- 6 ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
- 7 生地の一部を☆の材料に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
- 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
- 9 ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
- 10 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
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さとmin♪2018/02/12 14:23逆さまに置いてしまったせいで筋が…(^^;)
でも、しっとりふわふわでとってもおいしかったです~☆