超しっとり★ケーキ屋さんみたいなスポンジ レシピ・作り方

超しっとり★ケーキ屋さんみたいなスポンジ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
別立てで作る、キメ細かくしっとりとした食感のスポンジです。そのまま食べても十分美味しいです。

材料(15cm1台人分)

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖(A) 24g
  • グラニュー糖(B) 40g
  • 卵白 75g
  • 薄力粉 42g
  • ☆バター 24g
  • ☆サラダ油 5g
  • ☆牛乳 7g

作り方

  1. 1 ●下準備
    ☆の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターをしっかり溶かしておく
  2. 2 卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲの1/3量を1の卵黄生地に加えホイッパーでぐるぐる混ぜて軽く馴染ませる。
  5. 5 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わせる
  6. 6 ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
  7. 7 生地の一部を☆の材料に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
  9. 9 ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
  10. 10 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます

きっかけ

デコレーションケーキ用に作りました

  • レシピID:1070045961
  • 公開日:2017/07/06
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つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/02/12 14:23
    超しっとり★ケーキ屋さんみたいなスポンジ
    逆さまに置いてしまったせいで筋が…(^^;)
    でも、しっとりふわふわでとってもおいしかったです~☆

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