エビとブロッコリーの豆乳ペンネグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ペンネ
- 120g
- バナメイエビ
- 300g
- ブロッコリー
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- *塩
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 大さじ2
- バター
- 適量
- 薄力粉
- 40g
- 豆乳
- 3カップ程度
- 塩麹
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- 3つかみ程度
作り方
-
- 1
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- エビは殻を剥いて背わたを取り、*をまぶしてもむ。
水洗いして水を絞り、塩少々をふる。
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- 2
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- フライパンにバター5gをしき、エビの色が変わるまで炒めて取り出す。
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- 3
- 玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 4
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- フライパンにバター30gと玉ねぎ、ニンニクを入れて軽く炒め、薄力粉を加えてなじむまで炒める。
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- 5
-
- 豆乳と塩麹をいれ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
-
- 6
- 鍋に1%の塩水を沸かし、ペンネを入れて5〜6分、ブロッコリーを加えて3〜4分ゆでてざるにあげる。
-
- 7
-
- 5に6とエビを入れ、なじむまでよく混ぜる。
味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 8
-
- 耐熱容器に移し、チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
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