アプリで広告非表示を体験しよう

エビとブロッコリーの豆乳ペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビとブロッコリーのグラタンです。

材料(3人分)

ペンネ
120g
バナメイエビ
300g
ブロッコリー
1/3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
*塩
小さじ1/2
*片栗粉
大さじ2
バター
適量
薄力粉
40g
豆乳
3カップ程度
塩麹
大さじ2
塩、黒コショウ
各適量
シュレッドチーズ
3つかみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて背わたを取り、*をまぶしてもむ。

    水洗いして水を絞り、塩少々をふる。
  2. 2
    フライパンにバター5gをしき、エビの色が変わるまで炒めて取り出す。
  3. 3
    玉ねぎとにんにくは薄切りにする。

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    フライパンにバター30gと玉ねぎ、ニンニクを入れて軽く炒め、薄力粉を加えてなじむまで炒める。
  5. 5
    豆乳と塩麹をいれ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  6. 6
    鍋に1%の塩水を沸かし、ペンネを入れて5〜6分、ブロッコリーを加えて3〜4分ゆでてざるにあげる。
  7. 7
    5に6とエビを入れ、なじむまでよく混ぜる。
    味を見て塩とコショウで調味する。
  8. 8
    耐熱容器に移し、チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする