材料(2〜3人分)
- 小玉スイカ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- ゼラチン粉(ふやかし不要タイプ使用)
- 9g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- チョコチップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小玉スイカは安定がよくなるように下面を薄く切り落とし、スプーンで周囲1cm程度のこして果肉をくり抜く。
-
- 2
-
- 果肉の種を取り、フードプロセッサーで混ぜる。
-
- 3
- 水にゼラチンを入れて混ぜ、レンジで1分ほど温めてゼラチンを溶かす。
砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。
-
- 4
- 2に3とレモン汁を入れて混ぜ、スイカの器に入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
あまったゼリー液は他の器に入れて冷やす。
-
- 5
-
- チョコチップを加えて混ぜ、冷蔵庫でもう30分ほど冷やす。
おいしくなるコツ
切り分けるのは無理な固さなので、切り分けたい場合はゼラチンを11〜12gに増やしてください。
きっかけ
スイカを使って
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