小玉スイカでスイカの丸ごとゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
小玉スイカのゼリーです。

材料(2〜3人分)

小玉スイカ
1/2個
100cc
ゼラチン粉(ふやかし不要タイプ使用)
9g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1
チョコチップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小玉スイカは安定がよくなるように下面を薄く切り落とし、スプーンで周囲1cm程度のこして果肉をくり抜く。
  2. 2
    果肉の種を取り、フードプロセッサーで混ぜる。
  3. 3
    水にゼラチンを入れて混ぜ、レンジで1分ほど温めてゼラチンを溶かす。

    砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    2に3とレモン汁を入れて混ぜ、スイカの器に入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。

    あまったゼリー液は他の器に入れて冷やす。
  5. 5
    チョコチップを加えて混ぜ、冷蔵庫でもう30分ほど冷やす。

おいしくなるコツ

切り分けるのは無理な固さなので、切り分けたい場合はゼラチンを11〜12gに増やしてください。

きっかけ

スイカを使って

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
スイカ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする