小玉スイカでスイカの丸ごとゼリー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小玉スイカ 1/2個
- 水 100cc
- ゼラチン粉(ふやかし不要タイプ使用) 9g
- 砂糖 20g
- レモン汁 小さじ1
- チョコチップ 大さじ1
作り方
- 1 小玉スイカは安定がよくなるように下面を薄く切り落とし、スプーンで周囲1cm程度のこして果肉をくり抜く。
- 2 果肉の種を取り、フードプロセッサーで混ぜる。
-
3
水にゼラチンを入れて混ぜ、レンジで1分ほど温めてゼラチンを溶かす。
砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。 -
4
2に3とレモン汁を入れて混ぜ、スイカの器に入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
あまったゼリー液は他の器に入れて冷やす。 - 5 チョコチップを加えて混ぜ、冷蔵庫でもう30分ほど冷やす。
きっかけ
スイカを使って
おいしくなるコツ
切り分けるのは無理な固さなので、切り分けたい場合はゼラチンを11〜12gに増やしてください。
- レシピID:1070045187
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
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