材料(15人分)
- 八重桜の葉
- 15枚(10g)
- 塩(葉と水の30%)
- 6g
作り方
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- 1
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- 八重桜の葉を使用します。
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- 2
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- お湯を沸かして葉をさっと湯通しし、水で冷やし、ざるに上げて水を切る。(葉に水がついて20gくらいの重さになります)
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- 3
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- 水をふき取ったりせず、ポリ袋に入れて塩をまぶし、保存容器などに1枚ずつ重ねて入れる。ポリ袋に塩や水が残っていたらそれも入れ、落としラップをして1週間以上漬ける。
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- 4
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- 使うときは水につけて塩抜きしてから使用してください。
冷蔵庫で1年以上持ちます。
おいしくなるコツ
水がついたまま塩をまぶすとまんべんなく塩がまわります。
きっかけ
桜もち用
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