材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型2台分)
- 卵白
- 100g(3個分)
- 上白糖
- 140g
- *卵黄
- 3個分
- *水飴
- 30g
- *水、みりん
- 各大さじ1
- 薄力粉
- 90g
- ゆずの皮すりおろし
- 1個分
- ゆずピール(みじん切り)
- 50g
作り方
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- 1
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- 卵白は大きめのボウルに入れる。
別の容器に*を混ぜておく。
砂糖と粉も測っておく。
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- 2
- オーブンは190〜200度に予熱する。(200度に余熱しました)
型にオーブンペーパーをしく。
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- 3
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- 卵白をハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、砂糖を2回に分けていれ、その都度1分ずつ泡立てる。
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- 4
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- *を加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
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- 5
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- 粉をふるって加え、泡立て器で70〜80回ツヤが出るまで混ぜ、ゆずの皮とゆずピールを加えてざっと混ぜる。
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- 6
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- 型に等分して入れ、2〜3回とんとんして空気を抜く。
天板に乗せ、温めたオーブンで30分ほど串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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- 7
- 焼き上がったらすぐに、30cmくらいの高さから2〜3回落として空気を抜き、型から外して布巾等をかけて冷ます。
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