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ゆず風味カステラ レシピ・作り方

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mococo05
ゆず風味のカステラです。

材料(6〜8人分)

(18cmパウンド型2台分)
卵白
100g(3個分)
上白糖
140g
*卵黄
3個分
*水飴
30g
*水、みりん
各大さじ1
薄力粉
90g
ゆずの皮すりおろし
1個分
ゆずピール(みじん切り)
50g
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作り方

  1. 1
    卵白は大きめのボウルに入れる。

    別の容器に*を混ぜておく。

    砂糖と粉も測っておく。
  2. 2
    オーブンは190〜200度に予熱する。(200度に余熱しました)

    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、砂糖を2回に分けていれ、その都度1分ずつ泡立てる。
  4. 4
    *を加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    粉をふるって加え、泡立て器で70〜80回ツヤが出るまで混ぜ、ゆずの皮とゆずピールを加えてざっと混ぜる。
  6. 6
    型に等分して入れ、2〜3回とんとんして空気を抜く。

    天板に乗せ、温めたオーブンで30分ほど串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに、30cmくらいの高さから2〜3回落として空気を抜き、型から外して布巾等をかけて冷ます。

きっかけ

お土産に

公開日:2017/12/28

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カテゴリ
カステラ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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