ジャガ芋、ちくわ、水菜の三十雑穀がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 軽く1膳分
- ジャガ芋
- 小1個
- 水菜
- 1/4袋
- ちくわ
- 1本
- 水
- 1カップ
- 塩昆布
- ひとつまみ
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
作り方
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- 1
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- ジャガ芋は皮を剥いて角切り、水菜はざく切り、チクワは輪切りにする。
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- 2
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- 鍋にジャガ芋、ちくわ、ご飯、水を入れ、ジャガ芋に火が通るまで煮る。
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- 3
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- 水菜を入れてさっと火を通し、盛り付けて塩昆布を乗せる。
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- 4
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- 雑穀ごはんは、といだ米にタマチャンショップの三十雑穀と分量の水を入れて15分おき、普通に炊飯したものを使用しました。
おいしくなるコツ
ちくわと塩昆布の塩気で味付けはいりませんでしたが、お好みで塩等で調味してください。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
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