家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳
- 500ml
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 50g
- みかんの缶詰
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- 牛乳を入れた鍋に、粉寒天を入れて良く混ぜます。
中火にかけて煮溶かしたら、砂糖を加えます。
牛乳は沸騰させないように、注意して下さい。
-
- 2
-
- 火を止めて、容器に缶詰のみかんと液体を入れます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
食べやすい大きさに切って、出来上がり。
今回間仕切り型を使ったので切っていません。
-
- 3
-
- みかんは下に沈むので、半分のみかんを入れて少し固まったら、最後に残りのみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。
おいしくなるコツ
みかんは下に沈むので、みかんを入れて少し固まったら、最後にみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。
きっかけ
寒天のデザートが食べたかったので。