材料(6人分)
- ●スポンジ
- 卵黄
- 50g
- 粉砂糖
- 16g
- サラダ油
- 23g
- 水
- 30g
- 食紅
- 少々
- 薄力粉
- 41g
- 卵白
- 90g
- 砂糖
- 34g
- ●クレームシャンティー(サンド用)
- 生クリーム
- 116g
- 砂糖
- 12g
- バニラエッセンス
- 少々
- ●イチゴクリーム(外側用)
- イチゴジャム
- 20g
- 生クリーム
- 50g
- キルシュ
- 小さじ1
- ●フィリング
- イチゴ
- 15粒
作り方
-
- 1
- ●スポンジ生地を作る
卵黄と粉砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
-
- 2
- 水とサラダ油、食紅を入れ、さらによく混ぜる
-
- 3
- ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
-
- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
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- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 7
- ベーキングシートを敷いた天板(25×35cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
- 8
- 直径14cmの円と、13cmの円と11cmの円と高さ5cm×長さ44cmになるように7の生地をカットする。
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- 9
-
- 直径15cmのボウルにラップを敷いて、底に14cmの円、回りに5cm×44cm程度の生地を敷きドーム型にする。※生地の厚みによっては回りに巻く生地の長さは前後します。
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- 10
- イチゴのヘタを取り、包丁で1cmの角切りにカットする
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- 11
- ●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、角が立つまで泡立てる
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- 12
-
- スポンジの上にホイッパーでひとすくい入れスプーンで平らにならす
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- 13
-
- カットした苺の半量を散らす
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- 14
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- もう一度クリームを乗せ、平らにならす
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- 15
-
- 11cmのスポンジを乗せる
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- 16
- 12~14の工程をもう一度繰り返す
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- 17
-
- 最後に13cmのスポンジを乗せ、手で軽く押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半日ほどおいてなじませる
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- 18
- ●イチゴクリームを作る。
生クリーム、イチゴジャム、キルシュをボウルに入れ、八分立てに泡立てる
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- 19
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- 17のケーキをボウルから取り出す
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- 20
-
- 表面に18のイチゴクリームを塗って出来上がり
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