かまくらケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
イチゴクリームとピンクのスポンジで作るかわいいかまくらケーキです

材料(6人分)

●スポンジ
卵黄
50g
粉砂糖
16g
サラダ油
23g
30g
食紅
少々
薄力粉
41g
卵白
90g
砂糖
34g
●クレームシャンティー(サンド用)
生クリーム
116g
砂糖
12g
バニラエッセンス
少々
●イチゴクリーム(外側用)
イチゴジャム
20g
生クリーム
50g
キルシュ
小さじ1
●フィリング
イチゴ
15粒

作り方

  1. 1
    ●スポンジ生地を作る
    卵黄と粉砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2
    水とサラダ油、食紅を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3
    ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板(25×35cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8
    直径14cmの円と、13cmの円と11cmの円と高さ5cm×長さ44cmになるように7の生地をカットする。
  9. 9
    直径15cmのボウルにラップを敷いて、底に14cmの円、回りに5cm×44cm程度の生地を敷きドーム型にする。※生地の厚みによっては回りに巻く生地の長さは前後します。
  10. 10
    イチゴのヘタを取り、包丁で1cmの角切りにカットする
  11. 11
    ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、角が立つまで泡立てる
  12. 12
    スポンジの上にホイッパーでひとすくい入れスプーンで平らにならす
  13. 13
    カットした苺の半量を散らす
  14. 14
    もう一度クリームを乗せ、平らにならす
  15. 15
    11cmのスポンジを乗せる
  16. 16
    12~14の工程をもう一度繰り返す
  17. 17
    最後に13cmのスポンジを乗せ、手で軽く押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半日ほどおいてなじませる
  18. 18
    ●イチゴクリームを作る。
    生クリーム、イチゴジャム、キルシュをボウルに入れ、八分立てに泡立てる
  19. 19
    17のケーキをボウルから取り出す
  20. 20
    表面に18のイチゴクリームを塗って出来上がり

きっかけ

かわいいケーキが作りたくて

公開日:2017/10/15

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カテゴリ
いちご

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