材料(3〜4人分)
- まびき菜
- 4本
- 豚ひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- まびき菜は根を輪切り、葉をざく切りにする。
ひき肉に生姜と塩小さじ1/5を混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉を平にならして入れ、下面に焼き色がつくまで焼き、ほぐして火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- 余分な油を拭き取り、まびき菜の根を入れて透明感が出るまで炒める。
-
- 4
-
- 葉をいれてさっと混ぜ、酒、醤油、水を入れ、蓋をして葉が柔らかくなるまで煮る。塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
お肉はゴロごろっと焼くと食べごたえが出ます。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません