豆腐×塩麹使用でふわっふわ♡柄パン用のパン生地。 レシピ・作り方

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mari(*´∀`*)♪
色を付けずに惣菜パン用にしても◎♡
豆腐×塩麹使用でふわっふわ♫
とっても美味しいですよー(。ゝ∀・)b
使い方次第でアレンジ無限大♡♡

材料(2〜人分)

絹豆腐
150g
強力粉
250g
三温糖
20g
塩麹
大1
無塩バター
20g
お水(作り方に詳細記載)
40ml or 45ml
ドライイースト
3.8g
〈色の材料〉
ほうれん草、紫芋、かぼちゃパウダー等
5g
お湯
8ml〜調整
食紅+お湯
0.2g〜0.5g+5ml

作り方

  1. 1
    ※作りたい色が0 or 1〜2色ならお水は45mlで。
    3色以上なら40mlにしてね。

    絹豆腐は軽く水を捨てるぐらいでOK!
    スプーンですくいながら入れていく感じで◎
  2. 2
    パンケースに〈色の材料〉以外の全ての材料を入れてドライイーストは所定の位置に入れたらパン生地コースでスタート。
    ※終了後に色を混ぜなければ惣菜パンや菓子パン生地として使えます♡
  3. 3
    パン生地が出来上がるまでに色を付ける用の粉とお湯を混ぜて準備しておきます。
    ※混ぜた時に明らかに混ざらないようであれば1mlずつお湯を足して混ぜていく。
    必ず1mlずつ増やす事♡
  4. 4
    食紅の場合はまずは0.2g+お湯を入れて混ぜてみて薄いようであれば好みの濃さまで食紅を足す方が失敗が少ないと思います。
  5. 5
    パン生地が出来上がったら取り出して作りたい色の分だけ分割する。
    手で捏ねながら色を混ぜ混むか、分割したパン生地と色用の素をパンケースに戻してHBで3〜5分混ぜるかはお好みでどうぞ。
  6. 6
    色の生地を作る時、ベトベトでまとまらない場合は強力粉を小1/2〜小1足してね!
    だいたいこれで問題なくまとまると思います♡
    食紅+お湯のを混ぜ込む時は必ず必要です。
  7. 7
    色用の生地が出来上がったら、綺麗に丸めてベンチタイム→成形→二次発酵→焼成と進みますが今回はパン生地の紹介なのでこの工程は書きません(>人<;)

おいしくなるコツ

豆腐×塩麹効果でしっとり、ふわふわ♫ とっても美味しいパンが焼けますよ〜♡ 何度か作って好みの色になる分量を把握してね♡

きっかけ

柄パンを作るのが好きなので♡ パン生地にもこだわりました(。ゝ∀・)b

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
食パンその他の惣菜パンその他の菓子パン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

mari(*´∀`*)♪ 子供5人のママしてます*(\´∀`\)*:高1・中2・小5(息子)・小2・5歳の一男四女、毎日が保育園状態でてんやわんや(笑)お洒落で豪華な料理は作られへんけど愛情たっぷり込めて作ってます!パン、お菓子作りも大好き♫自宅でパン教室やってます‼︎「ちいさなパンのいえSmileee」で検索(^^)/ SnapDish☺︎ https://snapdish.co/user/marimorirenona

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