豆腐×塩麹使用でふわっふわ♡柄パン用のパン生地。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 強力粉
- 250g
- 三温糖
- 20g
- 塩麹
- 大1
- 無塩バター
- 20g
- お水(作り方に詳細記載)
- 40ml or 45ml
- ドライイースト
- 3.8g
- 〈色の材料〉
- ほうれん草、紫芋、かぼちゃパウダー等
- 5g
- お湯
- 8ml〜調整
- 食紅+お湯
- 0.2g〜0.5g+5ml
作り方
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- 1
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- ※作りたい色が0 or 1〜2色ならお水は45mlで。
3色以上なら40mlにしてね。
絹豆腐は軽く水を捨てるぐらいでOK!
スプーンですくいながら入れていく感じで◎
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- 2
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- パンケースに〈色の材料〉以外の全ての材料を入れてドライイーストは所定の位置に入れたらパン生地コースでスタート。
※終了後に色を混ぜなければ惣菜パンや菓子パン生地として使えます♡
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- 3
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- パン生地が出来上がるまでに色を付ける用の粉とお湯を混ぜて準備しておきます。
※混ぜた時に明らかに混ざらないようであれば1mlずつお湯を足して混ぜていく。
必ず1mlずつ増やす事♡
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- 4
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- 食紅の場合はまずは0.2g+お湯を入れて混ぜてみて薄いようであれば好みの濃さまで食紅を足す方が失敗が少ないと思います。
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- 5
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- パン生地が出来上がったら取り出して作りたい色の分だけ分割する。
手で捏ねながら色を混ぜ混むか、分割したパン生地と色用の素をパンケースに戻してHBで3〜5分混ぜるかはお好みでどうぞ。
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- 6
- 色の生地を作る時、ベトベトでまとまらない場合は強力粉を小1/2〜小1足してね!
だいたいこれで問題なくまとまると思います♡
食紅+お湯のを混ぜ込む時は必ず必要です。
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- 7
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- 色用の生地が出来上がったら、綺麗に丸めてベンチタイム→成形→二次発酵→焼成と進みますが今回はパン生地の紹介なのでこの工程は書きません(>人<;)
おいしくなるコツ
豆腐×塩麹効果でしっとり、ふわふわ♫
とっても美味しいパンが焼けますよ〜♡
何度か作って好みの色になる分量を把握してね♡
きっかけ
柄パンを作るのが好きなので♡
パン生地にもこだわりました(。ゝ∀・)b
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豆腐×塩麹使用でふわっふわ♫
とっても美味しいですよー(。ゝ∀・)b
使い方次第でアレンジ無限大♡♡