材料(10人分)
- かりん
- 2個(540g)
- 砂糖(かりんの60%)
- 320g
作り方
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- 1
- カリンは種ごとざく切りにする。
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- 2
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- 鍋にカリン、砂糖、かぶる程度の水を入れ、柔らかくなるまで30分ほど煮る。
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- 3
- ざるでこして汁を鍋に戻す。
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- 4
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- 中火で混ぜながらとろみがつくまで(温度計があれば105〜106度まで)煮詰める。
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- 5
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- 煮沸したビンにいれ、蓋をして水で冷やす。
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- 6
- ヨーグルトにかけたり、お湯でといて飲んでも。
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- 7
- 冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。
おいしくなるコツ
種や皮から出るペクチンと果肉の酸味でてとろみが付きます。砂糖は減らすと出来上がり料が少なくなります。
きっかけ
カリンをいただいたので