カリンエキス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カリンのエキスです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

かりん
2個(540g)
砂糖(かりんの60%)
320g

作り方

  1. 1
    カリンは種ごとざく切りにする。
  2. 2
    鍋にカリン、砂糖、かぶる程度の水を入れ、柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  3. 3
    ざるでこして汁を鍋に戻す。
  4. 4
    中火で混ぜながらとろみがつくまで(温度計があれば105〜106度まで)煮詰める。
  5. 5
    煮沸したビンにいれ、蓋をして水で冷やす。
  6. 6
    ヨーグルトにかけたり、お湯でといて飲んでも。
  7. 7
    冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。

おいしくなるコツ

種や皮から出るペクチンと果肉の酸味でてとろみが付きます。砂糖は減らすと出来上がり料が少なくなります。

きっかけ

カリンをいただいたので

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/21 18:07
かりんを少し頂いたので作ってみました(*^_^*)お湯に溶かして飲もうと思います!
❁⃘ゆきぴー❁⃘
手間のかかるレシピありがとうございます!レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする