材料(7〜8人分)
- カリン
- 2個(550g)
- 砂糖(カリンの50%)
- 275g
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- カリンは皮をピーラーでむき、横半分に切る。
切り口を下にしておき、4等分に切ってた根を取る。
種と皮はとっておき、果肉は小さめの薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に皮、種、水をいれ、とろみが出るまで10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 別の鍋に果肉と砂糖をいれ、2をざるでこして加え、混ぜながら果肉が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
皮と種のペクチンでとろみがつきます。酸っぱいので砂糖はしっかり入れた方が美味しいです。
きっかけ
カリンをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません